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 Tratamiento con activadores biológicos naturales ecológicos y biodegradables al 100% para fosas sépticas, pozos negros ciegos sépticos para *ELIMINAR OLORES* *RECUPERAR LA FILTRACIÓN AL TERRENO, EL DRENAJE, E IMPEDIR QUE SE VUELVA A FORMAR COSTRA* *LICUAR SOLÍDOS ACUMULADOS E IMPEDIR QUE SE FORMEN NUEVOS*

Desatascar biológicamente, desatrancar en general  recuperando la filtración inicial eliminando la costra que deja impermeabilizadas las fosas sépticas y los pozos ciegos negros sépticos. También sirve en lagunajes 

También para quitar olores de  tuberías e impedir que se atasquen se tenga fosa propia o vayan a la red  general de saneamiento. 

Sirve igualmente para quitar los olores que producen  los sifones de lavabos, retretes, urinarios, duchas, etc

Para evitar vaciados recuperando el drenaje inicial, eliminar olores del pozo o fosa y de las cañerías, conseguir la máxima eficacia de depuración, impedir que se atasquen las tuberías y desatascarlas licuando la materia orgánica. Se puede aplicar durante todo el año. Se aplica una vez al año. No hay que tocar la fosa o el pozo para nada, se aplica por cualquier desagüe. Si hay olores de tuberías o para prevenir que se produzcan se aplicará por todos los desagües. El precio total del tratamiento para dos años puesto en su casa es de 125 Euros. Va por correo contra reembolso a pagar al cartero. Funciona en todas las circunstancias, y se pueden emplear todo tipo de lejías y productos de limpieza en general y por supuesto degrada el papel higiénico y las compresas ecológicas biodegradables.

No es en absoluto corrosivo, no ataca ni a las tuberías, ni a las arquetas, ni al hormigón ni a ninguna estructura de las que forman la red de saneamiento.

Pulsando aquí puede ver como se hace la aplicación. Siguiente página

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  División de productos para conseguir el máximo rendimiento biológico natural en la biodegradación en pozos sépticos y fosas sépticas y por tanto obtener una frecuencia de vaciado muy dilatada y la ausencia de olores, además en los pozos sépticos evitamos la perdida del drenaje o lo recuperamos si se ha perdido.

 Los problemas mas comunes que ofrece una fosa séptica o un pozo séptico son que exijan una frecuencia de vaciado alta y que provoquen olores y los dos son debidos a lo mismo, a un rendimiento biológico bajo.

 Una fosa séptica que funcione biológicamente bien con una vez que se vacíe cada cinco años o diez si esta bien dimensionada , es suficiente, si pide mas vaciados no esta degradando bien,  no esta depurando  bien, la biomasa no esta trabajando bien.

 Si no ha leído nuestra sección dedicada a los problemas biológicos que provocan olores pulse por favor en este dibujo para que tenga una explicación extensa:

Siguiente página

, y después si lo desea vuelva por favor a esta pagina.

 El tratamiento para una fosa séptica, para un periodo normalmente de dos a tres años es de 125 Euros como precio final en su domicilio  con todos los impuestos y gastos de envío incluidos para cualquier parte de España.

 Lo enviamos contra reembolso, a pagar al cartero, como carta certificada. 

 Si no esta le dejan una nota para que pase a retirarlo a Correos.

 La aplicación es sencillísima y no hay que tocar la fosa o el pozo para nada, se puede hacer por cualquier desagüe, por el inodoro, por ejemplo, y el envío va acompañado con las instrucciones de uso y con los teléfonos para aclararle cualquier duda que tenga.

 El producto trabaja igual, funcionando siempre, en pozos sépticos clásicos, los llamados pozos negros, anaeróbicos, en fosas sépticas típicas, anaeróbicas, y en las llamadas fosas sépticas o depuradoras de oxidación total, aeróbicas, con aporte de aire u oxigeno.

  Si necesita alguna explicación dude en llamarnos a los teléfonos 944710500 - 619827443 Movistar, o bien contacte por correo electrónico.

 

PEDIDO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

No vendemos fosas sépticas

PARA COMPRAR UNA FOSA SÉPTICA 

PULSE LA IMAGEN

Diseño de una fosa

  • Consumo agua habitante - día, sobre 250 litros por habitante, diario.
  • Una norma general de diseño para las fosas asépticas, establece que la capacidad volumétrica de la fosa debe ser mínimo de 5 veces el caudal promedio, o sea una permanencia mínima de 5 días del agua negra en la fosa quiere decirse que 1,25 metros cúbicos por persona es el mínimo ideal.
  • Altura libre entre agua y techo de la fosa séptica (20 a 30 cms)
  • No olvidarse de instalar dispositivos de ventilación, que permitan la salida de los gases generados en la digestión anaeróbica.

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Se puede aplicar durante todo el año

 

La aplicación del producto es muy fácil ya que no hay que tocar el pozo o fosa para nada ya que se aplica por cualquier desagüe. Es también aplicable a caravanas, yates, barcos y buques incluso sentinas

 

Las instrucciones de uso se las podemos enviar por correo electrónico, si nos las solicita, para que compruebe que la aplicación es muy fácil y por supuesto no le compromete a nada.

 

Comodidad, una aplicación en una fosa séptica dura mínimo un año y lo habitual es que dure dos - tres años. El envío de todos modos tiene dos aplicaciones distintas para aplicarlas en años sucesivos o bien dejar un año sin tratar y hacer la segunda aplicación al tercer año.

 

Precaución, en los pozos sépticos o asépticos, también llamados pozos negros, que no estén trabajando con eficacia por no estar biológicamente activos se nos formarán costras en las paredes y nos podemos encontrar con un problema grave si las paredes pierden la capacidad de drenaje, de filtrado, ya que esto nos obligará a continuos vaciados. En el caso de pozos sépticos es recomendable aplicar las dos aplicaciones que tiene el envío en años sucesivos para evitar la formación de costras. El producto deshace la costra gradualmente.

 

Ahorro sale barato ya que la duración de el tratamiento puede superar los tres años.

 

Donde se hagan vaciados periódicos se reduce gradualmente la frecuencia de estos hasta conseguir el drenaje inicial y no ser necesarios mas vaciados por lo que el producto se paga por si mismo.

 

Envío de el tratamiento para pozos negros, pozos sépticos, fosas sépticas dentro de "España", en todo el territorio, por correo contra reembolso, como carta certificada o paquete azul, con todo incluido en el precio. Tarda dos - tres días en toda España

 

El tratamiento es para un mínimo de dos años y una máximo de tres, pero tenemos experiencias de pozos negros donde el producto continua trabajando bien después de tres años.

 

 

Directo - 944710500 - 619827443

Nota: Este tratamiento es adecuado además en Hoteles y Restaurantes para impedir la acumulación de grasas en las tuberías solucionando ambos problemas con el mismo producto y por el mismo precio, únicamente hay que aplicarlo en donde se quiere remediar el problema de grasas y servirá para dar solución a ambos problemas.
Grandes restaurantes aplicar una dosis de 1 gramo de producto por metro cúbico de agua usada según instrucciones que acompañan el envío.

Dirección de interés, explicación de como trabaja el producto

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Como funciona una fosa o un pozo

Las fosas sépticas, son tanques prefabricados que permiten la sedimentación y la eliminación de sólidos en suspensión, actuando también como digestores anaeróbicos. 

El origen de la fosa séptica se remonta al año 1860, gracias a los primeros trabajos de Jean-Louis Mourais. 

Su aplicación esta muy extendida por todo el mundo y hoy en día se fabrica principalmente con resinas de poliéster reforzadas de fibra de vidrio.

 

Para limitar la descarga de sólidos en el efluente de la fosa séptica, se usan tanques de dos compartimentos y a veces tiene tres utilizando uno como arqueta y separador de grasas.

 

Proceso: Los sólidos sedimentables presentes en el agua residual afluente al tanque sedimentan formando una capa de fango en la parte inferior del tanque. Las grasas y demás materiales ligeros ascienden a la superficie dando lugar a una capa de espumas formada por la acumulación de materia flotante.

 

El agua residual decantada y libre de sólidos en suspensión  que se encuentra entre las capas de fango y espuma, fluye hacia la superficie de drenaje.

 

La materia orgánica que queda retenida en la parte inferior del tanque sufre un proceso de descomposición anaeróbica y facultativa y se convierte en gases: Dióxido de Carbono (CO2), Metano (CH4), Sulfuro de Hidrógeno (H2S). 

A pesar de que en la fosas sépticas se genera sulfuro de hidrógeno no existen olores, debido a que el (SH2) se combina con los metales presentes en los sólidos sedimentados dando lugar a la formación de sulfuros metálicos insolubles, si se producen olores es un síntoma de que se ha perdido el equilibrio biológico de la biomasa que trabaja en ella en beneficio de las bacterias acídofilas que producen excesivos sulfuros de hidrógeno e impiden la degradación natural y en ese caso es necesario aplicar un activador biológico ya que en esas condiciones la fosa o el pozo no trabajan y la materia orgánica se acumula "pero no se convierte en gases" con el consiguiente llenado rápido y perdida de drenaje al ir todos los sólidos a la zona de filtrado produciendo una costra e impidiendo el drenaje, la filtración de líquidos al terreno.

Aunque la descomposición anaeróbica y facultativa, reduce permanentemente el volumen de la materia sólida acumulada en el fondo del tanque, siempre existe una acumulación neta de fango que conviene mantener siempre y cuando no reduzca la capacidad volumétrica excesivamente ya que son esos fangos los que teniendo una actividad biológica muy alta nos van a reducir la carga y degradar los sólidos.

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Suministramos únicamente a España  y Portugal, y dentro de España suministramos a estas autonomías: Andalucía Aragón Asturias Baleares Canarias Cantabria Castilla y León Castilla - La Mancha Cataluña Ceuta Euskadi Extremadura Galicia La Rioja Madrid Melilla Murcia Navarra Valencia y concretamente a estas provincias: Álava Albacete Alicante Almería Asturias Ávila Badajoz  Barcelona Burgos Cáceres Cádiz Cantabria Castellón Ceuta Ciudad Real Córdoba Cuenca Gerona Granada Guadalajara Guipúzcoa Huelva Huesca Islas Baleares Jaén La Coruña La Rioja Las Palmas León Lérida Lugo Madrid Málaga Melilla Murcia Navarra Orense Palencia Pontevedra Salamanca Segovia Sevilla Soria Tarragona Tenerife Teruel Toledo Valencia Valladolid Vizcaya Zamora Zaragoza El resto de interesados de otros países rogamos se dirijan directamente a la central pulsando las banderas que figuran en el apartado de abajo. Gracias

 

 

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Con soluciones biológicas para contaminaciones tóxicas

 

FOSAS SÉPTICAS Y POZOS SÉPTICOS ELIMINAR OLORES  RECUPERAR DRENAJE

TRATAMIENTO PURÍNES LICUAR QUITAR OLORES FERTILIZARLOS REDUCIR 80% NITRÓGENO

PISCIFACTORÍAS LIMPIAR EL AGUA REDUCIR AMONIACO Y SALES REGULAR pH, EVITAR INFECCIONES

ALPECHÍNES  BIODEGRADAR CAPA DE ACEITE SOBRENADANTE PARA EVAPORAR ELIMINAR OLORES

DEPURADORAS ACTIVAR REDUCIR DBO, DQO, TDS, NITRÓGENO, FÓSFORO

COMPOSTAJE COMPOSTAR RESTITUYENDO OLIGOELEMENTOS 

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CÉSPED JARDIN HUERTA FERTILIZAR BIOLÓGICAMENTE

PROPIEDADES DE NUESTROS ACTIVADORES BIOLÓGICOS NATURALES BIOACTIVADORES

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

COMO TRABAJAN NUESTROS ACTIVADORES BIOLÓGICOS                        

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CÉSPED DE CAMPOS DE FÚTBOL Y DE GOLF
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AVESTRUCES Y EMÚES, UTILIZAR POR FAVOR, BABELFISH GRACIAS

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TRATAMIENTOS BIOLÓGICOS PARA LA SALUD, CUIDADO Y NUTRICIÓN DE CABALLOS 
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CONOCIMIENTOS, CONCEPTOS INTERESANTES SOBRE LOS DIFERENTES CAMPOS A ACTIVAR BIOLÓGICAMENTE

POZOS NEGROS

FOSA Y POZO SÉPTICO ELIMINAR OLOR RECUPERAR FILTRADO DEPURAR BIEN

CAPTACION DEL AGUA

El suministro de agua para un predio en zonas donde no se dispone de redes de agua corriente (infraestructura urbana), se podrá disponer a partir de:


1- AGUA METEORICA

Es el agua de lluvia, bacteriológicamente apta.
Se recoge en cisternas de volumen apto en relación con la frecuencia de las precipitaciones (se debe considerar el tiempo de almacenamiento por el riesgo de contaminación).
Debe tenerse en cuenta la anteposición de un filtro a efectos de separar las impurezas atmosféricas o suciedad del escurrimiento de los techos al captar agua de lluvia.


2- AGUA SUPERFICIAL

Agua de lagunas o ríos, químicamente apta pero con cierto grado de turbiedad y no siempre bacteriológicamente aceptable.
Esta agua debe ser sometida a un proceso de decantación, filtrado y clorado; los dos primeros procesos cumplen la función de eliminar la turbiedad y materias en suspensión, y el clorado tiene como objeto realizar la desinfección del agua. (FIG. 1).


3 - AGUA SUBTERRANEA.

Resulta la forma de captación de agua más utilizada para el abastecimiento privado.
Consiste en realizar una perforación para extracción de agua por bombeo hasta la 2da napa (más pura biológicamente y se utiliza sin tratamiento previo); la primer napa o NAPA FREATICA se debe obviar atento a que usualmente se halla contaminada, ya sea por la filtración superficial de aguas de lluvia o por la presencia de pozos absorbentes (pozos "negros"). (FIG. 2)
A pesar de ello existen zonas donde por distintos motivos la provisión de agua proviene de la primer napa.
El agua infiltrada en el terreno disuelve las sustancias químicas que este contiene y las transporta.
Con frecuencia estas aguas contienen un alto contenido de sales y sulfatos, las conocidas "Aguas Duras", no aptas para el lavado pues reduce la eficacia de los jabones y detergentes (anulan la espuma) y al evaporarse producen incrustaciones (el conocido sarro) en la cañería, con lo cual con el paso del tiempo se reduce la sección útil de las mismas.
Toda perforación casera debe estar por lo menos separada 30 m del Pozo Negro si lo hubiere, y aguas arriba, es decir en la parte más alta del terreno.
Como hemos visto hasta aquí, todas las formas de captación de agua casera o individual presentan ciertos inconvenientes, exceptuándose aquellas realizadas en lugares donde el hombre no ha producido asentamientos masivos y dispone del privilegio de la madre naturaleza.

 

REDES DE AGUA CORRIENTE

El agua es captada de ríos o de perforaciones subterráneas y luego almacenada en grandes depósitos (tanques elevados) para su posterior distribución. (FIG. 3)
En estos casos se adoptan las máximas precauciones y se somete al agua extraída a periódicos controles de las condiciones físicas, químicas y microbiológicas.
Esto hace que el agua para el consumo humano resulte incolora, inodora y sin presencia de turbiedades.
Básicamente el tratamiento químico consiste en bajar el contenido de calcio, manganeso y hierro (no perjudiciales para la salud), y sustancias tóxicas como el plomo, arsénico y flúor en altas proporciones.
También se modifica el Ph (acidez) y se eliminan los microorganismos patógenos y/o bacterias para eliminar todo riesgo de contaminación.
Todo esto se traduce en procesos secuenciales de coagulación, decantación, alcalinización, desinfección, filtración y amoniación.
La ya mencionada Organización Mundial de la Salud, Aguas Argentinas, etc., poseen parámetros compatibles de especificaciones para la clasificación del agua considerada potable, es decir apta para el consumo humano.

NIVEL PIEZOMETRICO

Es el nivel efectivo que posee un tanque elevado de distribución de agua y es aquel que determina la presión disponible a nivel vereda.
El nivel estático de un depósito de agua (real) tomado en forma horizontal y transportado en forma radial, determinaría la presión (altura) disponible en los distintos puntos de distribución.
Pero esta altura o presión disminuye a medida que nos alejamos del depósito, debido a la pérdida de presión originada por la fricción del transporte del agua en las cañerías y por las resistencias originadas en cada pieza de la red (codos, tees, reducciones, etc.). La medición a partir de estos parámetros determina el Nivel Piezométrico, el que también fluctúa en las horas pico de mayor consumo.

 

DESAGÜES CLOACALES

Se clasifican en sistemas Estáticos y Dinámicos.


Sistema Estático

Los desagües cloacales representan un complejo problema higiénico cuando no se cuenta con una red exterior de desagües. Se resuelven en forma individual dentro de cada predio.
Una condición a cumplir en forma ineludible es la anteposición de una cámara séptica a la descarga al pozo negro.


Cámara Séptica: básicamente en esta cámara se produce la separación de los sólidos del líquido por sedimentación.
Tiene una capacidad mínima de 2 m 3 y se dimensiona en base a 200 lts de capacidad por persona. Se ubica enterrada a una profundidad variable y su forma puede ser rectangular o circular.
El líquido evacúa al pozo absorbente y los sedimentos depositados en el fondo de la cámara se retiran aproximadamente una vez por año. ( Esto mejora drásticamente en una fosa tratada, DISPONEMOS DE LAS BACTERIAS HONGOS Y LEVADURAS NATURALES. MICROORGANISMOS NECESARIOS PARA ARRANCAR  FOSAS SÉPTICAS NUEVAS )
(FIG. 5)


Pozo absorbente: como su nombre lo sugiere, su eficiencia dependerá de las condiciones de absorción del terreno.
De no cumplirse con esta condición se deberá instalar un lecho de infiltración (poco higiénico), o en el caso de edificios multifamiliares se podrá adoptar la instalación de un tanque IMHOFF.
Generalidades: el pozo absorbente se ubicará a una distancia mínima de 30,00 m de la perforación de agua y a no menos de 1,50 m de los ejes medianeros o línea municipal.
El diámetro será entre 1,00 y 2,00 m y se lo proveerá de una boca superior de inspección y desagote de 0,20 x 0,20 m como mínimo.
Todo pozo debe llevar obligatoriamente una ventilación de 0,100 que remate a un mínimo de 2 m de altura sobre el nivel del piso.
Su dimensionamiento será como mínimo el doble del volumen de la cámara séptica y este volumen se computará a partir de 1,50 m de profundidad; se considerará una superficie mínima necesaria de 1,00 m2 de superficie absorbente por persona (ésta varía de acuerdo al tipo de terreno). (FIG. 6)


Sistema Dinámico

Es el sistema más eficiente e higiénico de desagües y está compuesto por las redes cloacales.
Existen dos tipos de desagües: Unitario y Separado.
En nuestro país, a excepción de un sector del centro de la Capital Federal (radio antiguo), se ha adoptado el sistema separado, que es aquel donde las aguas servidas o efluentes cloacales se canalizan por colectoras independientes de las que recogen el agua de lluvia (pluviales).
El sistema unitario se constituyó por redes de desagües externas que recibían efluentes cloacales y pluviales.

 

TERMINOLOGÍA BASICA

Acuífero : Que contiene o segrega agua: conducto acuífero, tejido acuífero.

Agua potable : agua que cumple con los requisitos físicos, químicos, radiactivos y bacteriológicos, que aseguran su inocuidad y aptitud para el consumo humano.

Átomo: Partícula más pequeña e indivisible de un elemento químico, que conserva las propiedades de este.

Ciclo : Conjunto de una serie de fenómenos u operaciones que se repiten ordenadamente.

Estrato impermeable: Capa del terreno que no se encuentra embebida en agua (Ej. roca).

Evaporar : Convertir en vapor un líquido.

Extraer : Sacar algo que está hundido, inmerso o sepultado en un lugar.

Filtrar : Dejar pasar un cuerpo sólido algo, especialmente un líquido, a través de sus aberturas o poros.

Gaseoso: Con las propiedades del gas: cuando el agua se evapora para al estado gaseoso.

Líquido: Se dice de todo cuerpo cuyas moléculas tienen menor cohesión que la de los sólidos y mayor que la de los gases, como el agua, el vino, etc.

Manantial: Se produce cuando el agua vierte en forma natural sobre un punto bajo del terreno.

Manto acuífero : Capa de agua subterránea.

Molécula: Conjunto de átomos iguales o diferentes, unidos por enlaces químicos, que constituyen la mínima porción de una sustancia que puede separarse sin alterar sus propiedades.

Napa: Estrato de terreno embebido en agua.

Napa freática: Napa que se encuentra encima de la primera capa impermeable del terreno.

Potable : Que se puede beber sin peligro para la salud.

Pozo semisurgente: Perforación en la cual el agua no llega a la superficie.

Pozo surgente: Perforación donde el agua alcanza el nivel de la superficie del terreno.

Servicio de Agua Potable : sistema de abastecimiento de agua potable, con redes independientes, constituido por una o más fuentes, sus obras de conducción, tratamiento, regulación y distribución.

Sólido: Se dice del estado de la materia en el que las moléculas poseen el mayor grado de cohesión: el hielo es agua en estado sólido.

Técnica de filtración por membrana : método cuantitativo para evaluar la concentración de bacteria en el agua, mediante la filtración de volúmenes determinados de muestra a través de una membrana se incuba sobre un medio de cultivo adecuado en condiciones de tiempo, humedad y temperatura determinados.

Turbiedad : interferencia óptica producida por las materias en suspensión en el agua.

FUENTE: SIDEAPA MÉXICO http://www.sideapa.gob.mx/

 

FOSA Y POZO SÉPTICO ELIMINAR SOLIDOS OLORES RECUPERAR DRENAJE DEGRADAR

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CONOCIMIENTOS, CONCEPTOS INTERESANTES SOBRE LOS DIFERENTES CAMPOS A ACTIVAR BIOLÓGICAMENTE

PURÍN

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APLICACIÓN

 

PURÍN LICUARLO ELIMINAR OLOR FERTILIZAR REDUCIR 80% NITRÓGENO

 

 

 

 

Un enfoque para el tratamiento de purines

Los residuos en general se están convirtiendo en uno de los principales problemas por presiones sociales, administrativas, y sobre todo por el deterioro del medioambiente, los industriales son conscientes de las negativas consecuencias que el vertido de los mismos produce.

 
 

El exceso de concentración porcina en diferentes puntos de España, debido en años anteriores a la falta de regulación por parte de la administración, está acarreando un gran problema medioambiental, de compleja solución, por los intereses creados entorno al mismo.

Los residuos en general se están convirtiendo en uno de los principales problemas por presiones sociales, administrativas, y sobre todo por el deterioro del medioambiente, los industriales son conscientes de las negativas consecuencias que el vertido de los mismos produce.

La evolución en los últimos años de las explotaciones ganaderas intensivas, fundamentalmente de cerdos, esta orientada hacia unidades con gran número de animales, sin terreno que permita absorber la gran cantidad de residuos, lo que esta planteando serios problemas en el manejo de los mismos.

La Legislación y controles cada vez más rígidos, obligan tanto a los ganaderos, Administración y casas comerciales a intentar dar una solución más viable a un problema de tan graves repercusiones medio ambientales, siendo orientada a solucionar los problemas planteados por los residuos (olores provocados normalmente por el amoniaco, rara vez por el ácido sulfídrico ( sulfhídrico ), olor a sulfuros de hidrogeno, problemas de almacenamiento, contaminación de cauces, aguas freáticas y suelos), y por otro lado aprovechar la carga orgánica y fertilizante que estos poseen para la utilización en la agricultura dando una solución a un producto difícilmente eliminable, o bien, para ponerlo en mejores condiciones para su posterior depuración, con la posibilidad de reutilización del agua, un bien cada vez más escaso.

El proceso que se desarrolla en la granja es la cría intensiva de cerdos, por lo general en ciclos cerrados, con una enorme generación de residuos, sólidos y líquidos, con un alto poder contaminante hacia los suelos, aguas, y aire.

El empleo que se está dando en la actualidad a estos residuos, es aportarlos al campo como abono, pero ante la gran concentración de granjas, y la necesidad de estas de deshacerse del purín la aportación es excesiva, contaminando suelos, aguas, y emitiendo a la atmósfera gran cantidad de gases generados.

El contenido de estos elementos es variable en función del agua, piensos, clima, donde se producen, con todo esto podemos considerar los siguientes parámetros medios dentro de la geografía Española.

Los principales elementos que definen el (purín) son: Materia Orgánica M.O.. Nitrógeno N. Fósforo P. Potasio K. Cobre Cu.

La riqueza de la materia orgánica, y elementos fertilizantes, dan un valor nada despreciable, en el uso agrícola, por su ahorro de abonos químicos, una buena transformación y una correcta utilización, se convierte en un abono o enmienda orgánica de primera calidad.

Por otra parte si la materia orgánica llega a las masas de agua superficiales, o freáticas por escorrentía, por vertido inadecuado, el efecto inmediato es una perdida de oxigeno disuelto y el inicio del proceso de eutrofización con la consiguiente contaminación de las mismas.

El aporte de residuos orgánicos sin compostar produce un incremento de nitrógeno en los suelos que lo reciben, este nitrógeno si se esparce en el campo sin haberse transformado anteriormente, sufre un proceso de mineralización bastante lento, por lo que solo una parte va ha ser utilizable de manera inmediata y el resto al cabo de bastante tiempo (puede llegar a superar el año)

De esta manera no todo el nitrógeno aportado en los suelos es extraíble por los cultivos. Importantes cantidades quedan en los suelos, las cuales en unos casos serán arrastradas por infiltraciones y en otros quedarán en los mismos para su posterior nitrificación.

También los residuos en condiciones anaerobias incontroladas, producen gases provocadores de malos olores que en ocasiones llegan a ser peligrosos. Los gases más importantes son el Sulfuro de hidrógeno SH2 y el Amoníaco NH4 que afectan fundamentalmente a tejidos húmedos y vías respiratorias.

COMPOSICIÓN QUÍMICA DE ESTIÉRCOL Y PURINES
(en Kg/Tn PARA LOS ELEMENTOS MAYORES Y EN grs/Tn PARA LOS OLIGOELEMENTOS)

TIPO DE ANIMAL

PARÁMETROS BOVINO (1)
(ESTIÉRCOL) PORCINO (2)
PURÍN
MATERIA SECA 200
70

MATERIA ORGÁNICA TOTAL 150
40

NITRÓGENO
-TOTAL
-AMONIACAL
5
0,75
5
3,5
ANHÍDRIDO FOSFÓRICO 3 4
POTASA 6 3
OXIDO CÁLCICO 4 3
OXIDO MAGNESICO 2 1
OLIGOELEMENTOS:
-MANGANESO
-ZINC
-COBRE
40
-
2
10
15
8
OBSERVACIONES SEGÚN ANTIGUOS
ANÁLISIS
JOUIS (1.957) OLIGOELEMENTOS
SEGÚN
COPPENET (1974)

-Las cifras de cada casilla se proponen como media para los cálculos.

El peso específico del purín de porcino varía entre 1,01 y 1,03 Kg/l.

En ausencia de datos precisos se utilizan dados medios estadísticos obtenidos de tablas como la anterior, efectuando balances entre la composición media, un purín estándar.

SOLUCIÓN AL PROBLEMA

Se quiere presentar a los ganaderos una alternativa eficaz para el problema de la industria y tratamiento integral de las granjas de cría y engorde.

Para la presentación, entraremos a tratar en detalle los problemas que surgen, en cuanto al almacenaje, manejo, y esparcimiento en el campo de los purines, que en gran cantidad producen las instalaciones, la emisión de fuertes olores y gases insalubres, al saneamiento y limpieza de las instalaciones, en las posibilidades de depuración de los residuos y a la positiva incidencia del sistema que proponemos en la extensión de los residuos sólidos como abono, y el agua para riego.

El proyecto se basa en su eficacia, en el avance de ir contrastando y desarrollando diferentes sistemas, esto ha llevado varios años se propone una alternativa eficaz, específica y acorde con la protección del medio ambiente como es la separación controlada de los purines.

Una solución orientada a los problemas planteados por los purines, (olores, problemas de almacenamiento, contaminación de cauces, aguas freáticas y suelos), y por otro lado aprovechar la carga orgánica y fertilizante que estos poseen para la utilización en la agricultura dando una solución a un producto difícilmente eliminable, con la posibilidad de reutilización del agua, un bien cada vez más escaso.

Sistemas desarrollados hasta ahora:

1. Biológico
2. Físico Químico
3. Evaporación a través del calor procedente de la cogeneración
4. Digestión anaerobia en ausencia de aire
5. Físico

Debemos de partir que las materias disueltas del purín son complejas y de difícil transformación en otras que no puedan ser tan contaminantes.

1. Por lo que un biológico puede llegar a transformar parte de este purín, pero quedan componentes disueltos sin minimizar o transformar su carga, que siguen en el mismo estado contaminante, otra particularidad que tienen es que si no hay temperatura, el biológico no trabaja, por lo tanto no funciona.

2. El tratamiento físico químico de los purines tiene menos efectividad, con peores resultados que el biológico, ya que las reacciones de los productos químicos con el purín en muchos de los casos con desprendimiento de gases, desencadenando y transformando los componentes en otros más complejos haciendo más difícil el tratamiento y depuración. Por eso en los tratamientos del purín, se deben de utilizar lo menos posible o bien muy específico el producto químico, con el fin de evitar dichas reacciones.

3. Evaporación a través de calor procedente de la cogeneración, indudablemente si se controlan todos los componentes, incluso los gases desprendidos en el proceso, puede llegar a ser un buen sistema, no obstante tiene la particularidad, de que para realizar este proceso debemos de consumir hidrocarburos, que los kw exportados y el combustible consumido sea subvencionado para que este proceso sea rentable, sin tener en cuenta que se está consumiendo combustible para destruir otro, ya que el purín tiene una parte importante de Biogás, el cual si se extrae puede ser fuente importante de combustible para la cogeneración, el problema es que aún teniendo el combustible gratis ya no sería rentable, puesto que la cantidad de biogás producida no seria suficiente para amortizar la inversión, si no simplemente para mantener la temperatura de los digestores.

4. Digestión anaerobia para la metanización del purín La energía suministrada por el combustible en el motor se puede distribuir por 3 caminos, el primero que nos da la eficiencia eléctrica del motor se convierte en trabajo eléctrico de salida por el alternador kw. Los restantes tres caminos se reparten el aprovechamiento de la energía que queda del combustible, el cual nos da energía térmica, en su mayor parte aprovechable, obteniendo la eficiencia térmica del motor. Estos caminos son el agua de refrigeración del motor, el siguiente camino en importancia es la recuperación del calor de los gases de escape, mediante intercambio de calor. Se denomina proceso de digestión, a la transformación de la materia orgánica compleja en otros compuestos más simples y de mejor asimilación por los distintos microorganismos presentes en el medio del reactor, así como útiles o aprovechables desde el punto de vista práctico.

Principalmente el proceso de digestión anaerobia consiste en la degradación por microorganismos y en ausencia de oxígeno (molecular) de la materia de acuerdo con la siguiente reacción general:
materia orgánica + microorganismos + nutrientes productos finales +
energía + microorganismos nuevos
Indudablemente estos sistemas pueden ser muy válidos, pero partimos que el purín bruto tiene mucha agua, por lo que en volumen resta equivalencia en biogás, para eso seria conveniente extraerle el máximo de agua posible, y posteriormente mezclar materias orgánicas de diferentes procedencia, como pueden ser residuos sólidos urbanos, lodos de depuradoras, y también ahora que está de moda sería bueno el meter las vacas locas para su metanización y destrucción controlada, lo cual de toda la vida en las zonas rurales no había nada más que el montón de basura del ganado y ahí iban a parar los que no eran enterrados, todos estos desechos para su descomposición, y una vez transformados eran esparcidos al campo antes de la siembra.

5. Tratamiento Físico, si queremos extraer y eliminar de forma controlada los componentes del purín se debe de hacer en su estado y de forma física, obteniendo los siguientes resultados.

1. Sólidos
Para compost dejándoles en un estado paleable y manejable, de fácil aplicación al campo en su época determinada, también se deja en estado que puede ser rentable el transportarlo a varios Kms. Para aportarlo a las tierras con déficit de materia orgánica.

2. Liquido
a. Agua limpia para riego, vertido, reutilizar, etc.
b. Concentrado líquido compuesto
c. Concentrado líquido estéril, y buena base como abono líquido.
El punto 1 y el punto 2b, por su composición pueden ser un producto atractivo para ser procesado en una digestión anaerobia y extraerle el metano, aprovechando un combustible natural hasta ahora poco contemplado, de esta forma se puede hacer cogeneración de forma natural, sin necesidad de quemar hidrocarburos, obteniendo al final un compost de alta calidad

Por lo tanto aplicando estos sistemas se consigue separar físicamente de forma que podemos obtener:
Sólidos
Agua para riego o vertido


Concentrado líquido de fácil aplicación en la fertirrigación, pudiéndose llegar a concentrar el líquido del purín con todos los microorganismos beneficiosos, y sales disueltas hasta el 95%, obteniendo valores de concentrado superiores al 25%, de los componentes iniciales. 

(Es nuestro tratamiento)

 

Todas estas tecnologías están en la actualidad desarrolladas, y lo más importante es que existe una solución medioambiental y modulable.

http://www.agroterra.com/profesionales/articulos.asp?IdArticulo=46

Alfonso Escribano Diez

 

PURÍN LICUACIÓN ELIMINAR OLOR FERTILIZAR REDUCIR 80% NITRÓGENO

 

La eliminación y manejo del estiércol en las instalaciones modernas de producción animal se consigue mediante varios sistemas de suelo de rejilla fabricado con malla de alambre, tablillas de hormigón o metal expandido. 

El suelo puede presentar rejillas en su totalidad o sólo parcialmente.
 

En el segundo tipo, las naves suelen tener la mitad del suelo con una capa continua de hormigón y la otra mitad con rejillas.
 

Sección de una instalación que presenta una parte del suelo con rejillas para la eliminación del estiércol con los orines (purines).
Sección de una instalación porcina que presenta una parte del suelo con rejillas para la eliminación del estiércol (purines).
 

Los comederos y abrevaderos suelen hallarse en la parte de suelo sin rejillas, esta última con una ligera pendiente hacia la otra parte.
 

El estiércol (purines) cae por si mismo, y es también vertido con ayuda de agua a presión, a través del suelo de rejilla hacia una fosa de hormigón situada inmediatamente debajo. 

Sin embargo, los puntos de apoyo del perímetro del suelo de rejilla carecen de aberturas, permitiendo que se acumule el estiércol y, por consiguiente, la cría de moscas.
 

La fosa de hormigón puede ser relativamente poco profunda siempre que se vacíe con frecuencia hacia una balsa colectora exterior.
 

Una alternativa puede ser una fosa más profunda, por debajo del suelo de rejilla, que permita un almacenamiento prolongado del estiércol líquido. 

 

Periódicamente, éste se bombea al exterior o se deja que fluya por gravedad, ya sea hacia un estanque o hacia un tanque montado en tractor que después permitirá extenderlo por los campos de cultivo.
 

La fosa séptica necesita disponer de ventilación (generalmente una cámara que recoge los gases y ventiladores para eliminarlos) para reducir los malos olores y la acumulación de gases, los cuales son nocivos para los animales y corrosivos para las instalaciones.
 

La tendencia actual por el uso de unidades de producción más grandes y la utilización de instalaciones especializadas de confinamiento de alta densidad, han agudizado el problema del manejo del estiércol y del control de moscas.
 

Pueden acumularse bolsas de estiércol en los bordes de los corrales, que difícilmente pueden hacerse pasar por las rejillas del suelo.
 

Hacer pasar el estiércol a través de dichas rejillas con agua a presión requiere grandes volúmenes de agua, y es posible que la eliminación del estiércol no sea completa.
 

Si la cantidad de agua en la fosa profunda es insuficiente, pueden aparecer costras y pilas de estiércol parcialmente seco, ideales para la cría de moscas.
 

Es habitual verter el estiércol en un estanque anaeróbico, método también usado en las instalaciones de vacuno de leche y de aves. 

Si el estanque es demasiado pequeño, la acumulación de islotes sólidos ofrece hábitats adecuados para la cría de moscas.
 

En climas suaves, los suelos parcialmente de rejilla y sistemas de eliminación del estiércol con agua a presión también se utilizan en dependencias menos sofisticadas, con frontales parcialmente abiertos y laterales de cortina en climas suaves.
 

En los edificios más sencillos de frontal abierto con corrales exteriores, los suelos no presentan rejillas, y para la eliminación del estiércol se recurre a rascadores o a mangueras de agua a presión.
 

En ambos sistemas existen muchas zonas a lo largo de las paredes de los corrales, debajo de verjas y vallas, y en los rincones, donde se puede acumular estiércol y propiciar un hábitat de cría para las moscas.

 FUENTE: NOVARTIS http://www.novartis.es/

PURINES LICUAR QUITAR OLORES FERTILIZARLOS REDUCIR 80% NITRÓGENO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CONOCIMIENTOS, CONCEPTOS INTERESANTES SOBRE LOS DIFERENTES CAMPOS A ACTIVAR BIOLÓGICAMENTE

DEPURADORA

ACTIVACIÓN REDUCCIÓN DBO DQO

Naturaleza de las aguas efluentes

El origen, composición y cantidad de los desechos están relacionados con los hábitos de vida vigentes. 

Cuando un producto de desecho se incorpora al agua, el líquido resultante recibe el nombre de agua efluente.

Origen

Aguas
efluentes

domésticas Þ

industriales Þ

resultado de actividades cotidianas de las personas

dependen del tipo de industria

La cantidad y naturaleza de las aguas efluentes industriales es muy variada, dependiendo del tipo de industria, de la gestión de su consumo de agua y del grado de tratamiento que los vertidos reciben antes de su descarga.

Un área metropolitana estándar vierte un volumen de aguas efluentes de entre el 60 y el 80% de sus requerimientos diarios totales, y el resto se usa para lavar coches y regar jardines, así como en procesos como el enlatado y embotellado de alimentos.

Composición

La composición de las aguas efluentes se analiza con diversas mediciones físicas, químicas y biológicas. 

Las mediciones más comunes incluyen la determinación del contenido en sólidos, la demanda bioquímica de oxígeno (DBO), la demanda química de oxígeno (DQO), y el pH.

Los residuos sólidos comprenden los sólidos disueltos y en suspensión. 

Los sólidos en suspensión se dividen a su vez en depositables y no depositables, dependiendo del número de miligramos de sólido que se depositan a partir de 1 litro de agua efluente en una hora. 

Todos estos sólidos pueden dividirse en volátiles y fijos, siendo los volátiles, por lo general, productos orgánicos y los fijos materia inorgánica o mineral.

residuos
sólidos

disueltos

suspensión

Þ

volátiles Þ

fijos Þ

productos orgánicos

materia inorgánica o mineral

La concentración de materia orgánica se mide con los análisis DBO y DQO.

La DBO es la cantidad de oxígeno disuelto empleado por los microorganismos para descomponer la materia orgánica de las aguas efluentes a una temperatura de 20 °C. 

La DBO suele emplearse para comprobar la carga orgánica de las aguas efluentes municipales e industriales biodegradables, sin tratar y tratadas.

El DQO es la cantidad de oxígeno necesario para oxidar (poder reductor) la materia orgánica por medio de Cr2O7= en una solución ácida y convertirla en CO2 y agua. 

La DQO se usa para comprobar la carga orgánica de aguas efluentes que, o no son biodegradables o contienen compuestos que inhiben la actividad de los microorganismos.

El valor de la DQO es siempre superior al de la DBO porque muchas sustancias orgánicas pueden oxidarse químicamente, pero no biológicamente.

El contenido típico en materia orgánica de estas aguas es un 50% de carbohidratos, un 40% de proteínas y un 10% de grasas; el pH puede variar de 6,5 a 8,0.

No es fácil caracterizar la composición de los residuos industriales con arreglo a un rango típico de valores dado según el proceso de fabricación. 

La concentración de un efluente industrial se pone de manifiesto enunciando el número de personas necesarias para producir la misma cantidad de residuos. 

Este valor acostumbra a expresarse en términos de DBO.

Depuración de aguas efluentes

Los procesos empleados en las plantas depuradoras municipales suelen clasificarse como parte del tratamiento primario, secundario o terciario.

Tratamiento primario

Las aguas efluentes que entran en una depuradora contienen materiales que podrían atascar o dañar las bombas y la maquinaria. 

Estos materiales se eliminan por medio de enrejados o barras verticales. 

El agua residual pasa a continuación a través de una trituradora, donde las hojas y otros materiales orgánicos son triturados para facilitar su posterior procesamiento y eliminación.

Cámara de arena

En el pasado, se usaban tanques de deposición, largos y estrechos, en forma de canales,para eliminar materia inorgánica o mineral como arena, sedimentos y grava. 

Estas cámaras estaban diseñadas de modo que permitieran que las partículas inorgánicas de 0,2 mm o más se depositaran en el fondo, mientras que las partículas más pequeñas y la mayoría de los sólidos orgánicos que permanecen en suspensión continuaban su recorrido. 

Hoy en día las más usadas son las cámaras aireadas de flujo en espiral con fondo en tolva, o clarificadores, provistos de brazos mecánicos encargados de raspar (raspadores), se elimina el residuo mineral.

Sedimentación

Una vez eliminada la fracción mineral sólida, el agua pasa a un depósito de sedimentación donde se depositan los materiales orgánicos, que son retirados para su eliminación. 

El proceso de sedimentación puede reducir de un 20 a un 40% la DBO y de un 40 a un 60% los sólidos en suspensión.

La tasa de sedimentación se incrementa en algunas plantas de tratamiento industrial incorporando procesos llamados coagulación y floculación químicas al tanque de sedimentación. 

La coagulación es un proceso que consiste en añadir productos químicos como el Al2(SO4)3 (el más usado), FeCl3 (caro pero el mejor) o polielectrolitos a las aguas efluentes, antes de agregar estos coagulantes, se debe ajustar el pH (6,0 < pH > 7,0) ; esto altera las características superficiales de los sólidos en suspensión de modo que se adhieren los unos a los otros y precipitan. 

La floculación provoca la aglutinación de los sólidos en suspensión. 

Ambos procesos eliminan más del 80% de los sólidos en suspensión.

Flotación

Una alternativa a la sedimentación, es la flotación, en la que se fuerza la entrada de aire en las mismas. 

El agua efluente, supersaturada de aire, se descarga a continuación en un depósito abierto. 

En él, la ascensión de las burbujas de aire hace que los sólidos en suspensión suban a la superficie, de donde son retirados. 

La flotación puede eliminar más de un 75% de los sólidos en suspensión.

Digestión

La digestión es un proceso microbiológico que convierte el cieno, orgánicamente complejo, en metano, dióxido de carbono y un material inofensivo similar al humus. 

Las reacciones se producen en un tanque cerrado o digestor, y son anaerobias (olorosa), esto es, se producen en ausencia de oxígeno. 

La conversión se produce mediante una serie de reacciones. 

En primer lugar, la materia sólida se hace soluble por la acción de enzimas. 

La sustancia resultante fermenta por la acción de un grupo de bacterias productoras de ácidos, que la reducen a ácidos orgánicos sencillos, como el ácido acético. 

Entonces los ácidos orgánicos son convertidos en metano y dióxido de carbono por bacterias. 

Se añade cieno espesado y calentado al digestor tan frecuentemente como sea posible, donde permanece hasta que se descompone. 

La digestión reduce el contenido en materia orgánica entre un 45 y un 60 %.

Desecación

El cieno digerido se extiende sobre lechos de arena para que se seque al aire. 

La absorción por la arena y la evaporación son los principales procesos responsables de la desecación. 

El secado al aire requiere un clima seco y relativamente cálido para que su eficacia sea óptima, y algunas depuradoras tienen una estructura tipo invernadero para proteger los lechos de arena. 

El cieno desecado se usa sobre todo como relleno del suelo; en ocasiones se usa como fertilizante, debido a que contiene un 2% de nitrógeno y un 1% de fósforo.

Tratamiento secundario

Una vez eliminados de un 40 a un 60% de los sólidos en suspensión y reducida de un 20 a un 40% la DBO por medios físicos en el tratamiento primario, el tratamiento secundario reduce la cantidad de materia orgánica en el agua. 

Por lo general, los procesos microbianos empleados son aeróbicos (sin olor). 

El tratamiento secundario supone, de hecho, emplear y acelerar los procesos naturales de eliminación de los residuos. 

En presencia de oxígeno, las bacterias aeróbicas convierten la materia orgánica en formas estables, como CO2, agua,nitratos y fosfatos, así como otros materiales orgánicos. 

La producción de materia orgánica nueva es un resultado indirecto de los procesos de tratamiento biológico, y debe eliminarse antes de descargar el agua en el cauce receptor.

Hay diversos procesos alternativos para el tratamiento secundario, incluyendo el filtro de goteo, el cieno activado y las lagunas.

Filtro de goteo

En este proceso, una corriente de aguas efluentes se distribuye intermitentemente sobre un lecho o columna de algún medio poroso revestido con una película gelatinosa de microorganismos que actúan como agentes destructores. 

La materia orgánica de la corriente de agua residual es absorbida por la película microbiana y transformada en dióxido de carbono y agua. 

El proceso de goteo, cuando va precedido de sedimentación, puede reducir alrededor de un 85% la DBO.

Fango activado

Se trata de un proceso aeróbico en el que partículas gelatinosas de cieno quedan suspendidas en un tanque de aireación y reciben oxígeno. 

Las partículas de cieno activado, llamadas floc, están compuestas por millones de bacterias en crecimiento activo aglutinadas por una sustancia gelatinosa. 

El floc absorbe la materia orgánica y la convierte en productos aeróbicos. 

La reducción de la DBO fluctúa entre el 60 y el 85 %.

Un importante acompañante en toda planta que use cieno activado o un filtro de goteo es el clarificador secundario, que elimina las bacterias del agua antes de su descarga.

Estanque de estabilización o laguna

Otra forma de tratamiento biológico es el estanque de estabilización o laguna, que requiere una extensión de terreno considerable y, por tanto, suelen construirse en zonas rurales. 

En la zona del fondo,donde se descomponen los sólidos, las condiciones son anaerobias; la zona próxima a la superficie es aeróbica,permitiendo la oxidación de la materia orgánica disuelta y coloidal. 

Puede lograrse una reducción de la DBO de un 75 a un 85 %.

Tratamiento avanzado de las aguas efluentes

Si el agua que ha de recibir el vertido requiere un grado de tratamiento mayor que el que puede aportar el proceso secundario, o si el efluente va a reutilizarse, es necesario un tratamiento avanzado de las aguas efluentes. 

A menudo se usa el término tratamiento terciario como sinónimo de tratamiento avanzado, pero no son exactamente lo mismo. 

El tratamiento terciario suele emplearse para eliminar el fósforo, mientras que el tratamiento avanzado podría incluir pasos adicionales para mejorar la calidad del efluente eliminando los contaminantes recalcitrantes. 

Hay procesos que permiten eliminar más de un 99% de los sólidos en suspensión y reducir la DBO en similar medida. 

Los sólidos disueltos se reducen por medio de procesos como la ósmosis inversa y la electrodiálisis. 

La eliminación del amoníaco, la desnitrificación y la precipitación de los fosfatos pueden reducir el contenido en nutrientes. 

Si se pretende la reutilización del agua residual, la desinfección por tratamiento con ozono es considerada el método más fiable, excepción hecha de la cloración extrema.

Vertido del líquido

El vertido final del agua tratada se realiza de varias formas. 

La más habitual es el vertido directo a un río o lago receptor, previamente neutralizado el pH. 

En aquellas partes del mundo que se enfrentan a una creciente escasez de agua, tanto de uso doméstico como industrial, las autoridades empiezan a recurrir a la reutilización de las aguas tratadas para rellenar los acuíferos, regar cultivos no comestibles, procesos industriales,recreo y otros usos.

El proceso de tratamiento comprende los tratamientos convencionales primario y secundario,seguidos de una limpieza por cal para eliminar los compuestos orgánicos en suspensión. 

Durante este proceso, se crea un medio alcalino (pH elevado) para potenciar el proceso. 

En el paso siguiente se emplea la recarbonatación para volver a un pH neutro. 

A continuación se filtra el agua a través de múltiples capas de arena y carbón vegetal, y el amoníaco es eliminado por ionización. 

Los pesticidas y demás compuestos orgánicos aún en suspensión son absorbidos por un filtro granular de carbón activado. 

Los virus y bacterias se eliminan por ozonización. 

En esta fase el agua debería estar libre de todo contaminante pero, para mayor seguridad, se emplean la segunda fase de absorción sobre carbón y la ósmosis inversa y, finalmente, se añade dióxido de cloro para obtener un agua de calidad máxima.

Cámara séptica

Un proceso de tratamiento de las aguas efluentes que suele usarse para los residuos domésticos es la cámara séptica: una fosa de cemento, bloques de ladrillo o metal en la que sedimentan los sólidos y asciende la materia flotante. 

El líquido aclarado en parte fluye por una salida sumergida hasta el pozo ciego a través del cual puede fluir y filtrarse en la tierra, donde se oxida aeróbicamente. 

La materia flotante y los sólidos depositados pueden conservarse entre seis meses y varios años, durante los cuales se descomponen anaeróbicamente.

Los olores y sabores desagradables del agua se eliminan por oxigenación. 

Las bacterias se destruyen añadiendo unas pocas partes por millón de cloro, y el sabor del cloro se elimina con sulfito de sodio. 

La dureza excesiva del agua, que la hace inservible para muchos usos industriales, se consigue reducir añadiendo cal débil o hidratada, o por un proceso de intercambio iónico, utilizando ceolita como ablandador. 

La materia orgánica en suspensión, con vida bacteriana, y la materia mineral en suspensión, se eliminan con la adición de agentes floculantes y precipitantes, como alumbre, antes del filtrado. 

La fluoración artificial del agua para consumo público se lleva a cabo en algunos países para prevenir la caída de los dientes.

 FUENTE: FISICANET http://www.fisicanet.com.ar/quimica/index.php

ACTIVAR REDUCCIÓN DBO DQO TDS NITRÓGENO FÓSFORO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CONOCIMIENTOS, CONCEPTOS INTERESANTES SOBRE LOS DIFERENTES CAMPOS A ACTIVAR BIOLÓGICAMENTE

COMPOST

COMPOSTAR RESTITUYENDO SABORES

 

Compost WIKIPEDIA

 

Compost, compostaje, o compuesto (a veces también se le llama abono orgánico) es el humus obtenido de manera artificial por descomposición bioquímica al favorecer la fermentación aeróbica (con oxígeno) de residuos orgánicos como restos vegetales, animales, excrementos y purines, por medio de la reproducción masiva de bacterias aeróbias termófilas que están presentes en forma natural en cualquier lugar (posteriormente, la fermentación la continúan otras especies de bacterias, hongos y actinomicetos). Normalmente, se trata de evitar (en lo posible) la putrefacción de los residuos orgánicos (por exceso de agua, que impide la aireación-oxigenación y crea condiciones biológicas anaeróbicas malolientes), aunque ciertos procesos industriales de compostaje usan la putrefacción por bacterias anaerobias.

Compost producido en un jardín.

 

Compost producido en un  jardín.

El compost se usa en agricultura y jardinería como enmienda para el suelo (ver abono ), aunque también se usa en paisajismo, control de la erosión, recubrimientos y recuperación de suelos. Lo estudió el químico alemán Justus von Liebig.

Además de su utilidad directa, el compost implica una solución estratégica y ambientalmente aceptable a la problemática planteada por las grandes concentraciones urbanas y sus residuos sólidos orgánicos domésticos y las explotaciones agrícolas, forestales y ganaderas, cuyos residuos orgánicos deben ser tratados. El compostaje es una tecnología alternativa a otras que no siempre son respetuosas con los recursos naturales y el medio ambiente y que además tienen un costo elevado.

El compost es un producto concentrado que debe ser mezclado con el suelo u otros ingredientes antes de su uso. El porcentaje máximo de compost en esa mezcla es de alrededor del 30% y varía en función de su uso posterior. En paisajismo y jardinería, por ejemplo, puede ser usado de forma directa como cobertura para el suelo. En cualquier caso, al igual que el propio suelo, no debe apilarse sobre los troncos de árboles y arbustos ya que esta práctica provoca el aumento de los daños causados por insectos. El compost mejora la estructura del suelo, incrementa la cantidad de materia orgánica y proporciona nutrientes, mayormente macronutrientes como el nitrógeno, potasio y fósforo. Biodegradación es el conjunto de procesos bioquímicos mediante los que la materia orgánica es reciclada por el medio, siendo transformada en especies inorgánicas.

Al compost se lo llama "humus artificial". El humus natural o "mantillo" ocupa la capa más superficial del suelo y proviene de la descomposición de materias orgánicas. Esta descomposición es llevada a cabo principalmente por microorganismos, aunque algunos animales como lombrices y hormigas contribuyen al proceso. La descomposición ocurre de forma natural en la mayoría de los ambientes excepto en aquellos más hostiles como desiertos muy áridos, que impiden que los microbios y otros agentes de descomposición se desarrollen.

El compostaje es el proceso de descomposición controlada de la materia orgánica. En lugar de permitir que el proceso suceda de forma lenta en la propia naturaleza, puede prepararse un entorno optimizando las condiciones para que los agentes de la descomposición proliferen. Estas condiciones incluyen una mezcla correcta de carbono, nitrógeno, y oxígeno, así como control de la temperatura, pH o humedad. Si alguno de estos elementos abundase o faltase, el proceso se produciría igualmente, pero quizás de forma más lenta e incluso desagradable por la actuación de microorganismos anaerobios que producen olores.

 

 INFOAGRO

 

 

¿QUÉ ES EL COMPOSTAJE?

El compostaje o “composting” es el proceso biológico aeróbico, mediante el cual los microorganismos actúan sobre la materia rápidamente biodegradable (restos de cosecha, excrementos de animales y residuos urbanos), permitiendo obtener "compost", abono excelente para la agricultura.

El compost o mantillo se puede definir como el resultado de un proceso de humificación de la materia orgánica, bajo condiciones controladas y en ausencia de suelo. El compost es un nutriente para el suelo que mejora la estructura y ayuda a reducir la erosión y ayuda a la absorción de agua y nutrientes por parte de las plantas.

    2. PROPIEDADES DEL COMPOST.

  • Mejora las propiedades físicas del suelo. La materia orgánica favorece la estabilidad de la estructura de los agregados del suelo agrícola, reduce la densidad aparente, aumenta la porosidad y permeabilidad, y aumenta su capacidad de retención de agua en el suelo. Se obtienen suelos más esponjosos y con mayor retención de agua.

  • Mejora las propiedades químicas. Aumenta el contenido en macronutrientes N, P,K, y micronutrientes, la capacidad de intercambio catiónico (C.I.C.) y es fuente y almacén de nutrientes para los cultivos.

  • Mejora la actividad biológica del suelo. Actúa como soporte y alimento de los microorganismos ya que viven a expensas del humus y contribuyen a su mineralización.

  • La población microbiana es un indicador de la fertilidad del suelo.

    3. LAS MATERIAS PRIMAS DEL COMPOST.

Para la elaboración del compost se puede emplear cualquier materia orgánica, con la condición de que no se encuentre contaminada. Generalmente estas materias primas proceden de:

  • Restos de cosechas. Pueden emplearse para hacer compost o como acolchado. Los restos vegetales jóvenes como hojas, frutos, tubérculos, etc son ricos en nitrógeno y pobres en carbono. Los restos vegetales más adultos como troncos, ramas, tallos, etc son menos ricos en nitrógeno.

  • Abonos verdes, siegas de césped, malas hierbas, etc.

  • Las ramas de poda de los frutales. Es preciso triturarlas antes de su incorporación al compost, ya que con trozos grandes el tiempo de descomposición se alarga.

  • Hojas. Pueden tardar de 6 meses a dos años en descomponerse, por lo que se recomienda mezclarlas en pequeñas cantidades con otros materiales.

  • Restos urbanos. Se refiere a todos aquellos restos orgánicos procedentes de las cocinas como pueden ser restos de fruta y hortalizas, restos de animales de mataderos, etc.

  • Estiércol animal. Destaca el estiércol de vaca, aunque otros de gran interés son la gallinaza, conejina o sirle, estiércol de caballo, de oveja y los purines.

  • Complementos minerales. Son necesarios para corregir las carencias de ciertas tierras. Destacan las enmiendas calizas y magnésicas, los fosfatos naturales, las rocas ricas en potasio y oligoelementos y las rocas silíceas trituradas en polvo.

  • Plantas marinas. Anualmente se recogen en las playas grandes cantidades de fanerógamas marinas como Posidonia oceánica, que pueden emplearse como materia prima para la fabricación de compost ya que son compuestos ricos en N, P, C, oligoelementos y biocompuestos cuyo aprovechamiento en agricultura como fertilizante verde puede ser de gran interés.

  • Algas. También pueden emplearse numerosas especies de algas marinas, ricas en agentes antibacterianos y antifúngicos y fertilizantes para la fabricación de compost.

    4. FACTORES QUE CONDICIONAN EL PROCESO DE COMPOSTAJE

Como se ha comentado, el proceso de compostaje se basa en la actividad de microorganismos que viven en el entorno, ya que son los responsables de la descomposición de la materia orgánica. Para que estos microorganismos puedan vivir y desarrollar la actividad descomponedora se necesitan unas condiciones óptimas de temperatura, humedad y oxigenación.

Son muchos y muy complejos los factores que intervienen en el proceso biológico del compostaje, estando a su vez influenciados por las condiciones ambientales, tipo de residuo a tratar y el tipo de técnica de compostaje empleada. Los factores más importantes son:

  • Temperatura. Se consideran óptimas las temperaturas del intervalo 35-55 ºC para conseguir la eliminación de patógenos, parásitos y semillas de malas hierbas. A temperaturas muy altas, muchos microorganismos interesantes para el proceso mueren y otros no actúan al estar esporados.

  • Humedad. En el proceso de compostaje es importante que la humedad alcance unos niveles óptimos del 40-60 %. Si el contenido en humedad es mayor, el agua ocupará todos los poros y por lo tanto el proceso se volvería anaeróbico, es decir se produciría una putrefacción de la materia orgánica. Si la humedad es excesivamente baja se disminuye la actividad de los microorganismos y el proceso es más lento. El contenido de humedad dependerá de las materias primas empleadas. Para materiales fibrosos o residuos forestales gruesos la humedad máxima permisible es del 75-85 % mientras que para material vegetal fresco, ésta oscila entre 50-60%.

  • pH. Influye en el proceso debido a su acción sobre microorganismos. En general los hongos toleran un margen de pH entre 5-8, mientras que las bacterias tienen menor capacidad de tolerancia ( pH= 6-7,5 )

  • Oxígeno. El compostaje es un proceso aeróbico, por lo que la presencia de oxígeno es esencial. La concentración de oxígeno dependerá del tipo de material, textura, humedad, frecuencia de volteo y  de la presencia o ausencia de aireación forzada.

  • Relación C/N equilibrada. El carbono y el nitrógeno son los dos constituyentes básicos de la materia orgánica. Por ello para obtener un compost de buena calidad es importante que exista una relación equilibrada entre ambos elementos. Teóricamente una relación C/N de 25-35 es la adecuada, pero esta variará en función de las materias primas que conforman el  compost. Si la relación C/N es muy elevada, disminuye la actividad biológica. Una relación C/N muy baja no afecta al proceso de compostaje, perdiendo el exceso de nitrógeno en forma de amoniaco. Es importante realizar una mezcla adecuada de los distintos residuos con diferentes relaciones C/N para obtener un compost equilibrado. Los materiales orgánicos ricos en carbono y pobres en nitrógeno son la paja, el heno seco, las hojas, las ramas, la turba y el serrín. Los pobres en carbono y ricos en nitrógeno son los vegetales jóvenes, las deyecciones animales y los residuos de matadero.

  • Población microbiana. El compostaje es un proceso aeróbico de descomposición de la materia orgánica, llevado a cabo por una amplia gama de poblaciones de bacterias, hongos y actinomicetes.

    5. EL PROCESO DE COMPOSTAJE.

El proceso de composting o compostaje puede dividirse en cuatro períodos, atendiendo a la evolución de la temperatura:

  • Mesolítico. La masa vegetal está a temperatura ambiente y los microorganismos mesófilos se multiplican rápidamente. Como consecuencia de la actividad metabólica la temperatura se eleva y se producen ácidos orgánicos que hacen bajar el pH.

  • Termofílico. Cuando se alcanza una temperatura de 40 ºC, los microorganismos termófilos actúan transformando el nitrógeno en amoníaco y el pH del medio se hace alcalino. A los 60 ºC estos hongos termófilos desaparecen y aparecen las bacterias esporígenas y actinomicetos. Estos microorganismos son los encargados de descomponer las ceras, proteínas y hemicelulosas.

  • De enfriamiento. Cuando la temperatura es menor de 60 ºC, reaparecen los hongos termófilos que reinvaden el mantillo y descomponen la celulosa. Al bajar de 40 ºC los mesófilos también reinician su actividad y el pH del medio desciende ligeramente.

  • De maduración. Es un periodo que requiere meses a temperatura ambiente, durante los cuales se producen reacciones secundarias de condensación y polimerización del humus.

 FUENTE: INFOAGRO http://www.infoagro.com/abonos/compostaje.asp

COMPOSTAR RESTITUYENDO SABORES

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Consejos de Cultivo

 

Preparación de la huerta - Recomendaciones de riego - Abonos - Control de insectos 

 

Preparación de la huerta

 

Ubicación: Orientada hacia el norte en el hemisferio sur y hacia el sur en el hemisferio norte; en espacio o área bien ventilada y a pleno sol, que no reciba la sombra de árboles ni de construcciones en forma permanente y en lo posible nunca. Que el suelo sea bueno y lo más plano posible y exista disponibilidad de abundante agua para riego.

 

Diseño: Elegido el lugar donde se tendrá la huerta, es aconsejable hacer previamente un diseño en papel, definiendo las distintas zonas de cultivo (canteros) y los senderos o caminos interiores, que además sirven para delimitar. Si la huerta va ha ser permanente, los senderos principales pueden ser hechos elevados sobre el nivel del terreno con materiales de construcción (ladrillo, piedras, hormigón, etc.) o bien con tierra apisonada. También diseñar, si se quiere y puede, el sistema de riego ubicando en el plano las cañerías principales y secundarias de manera tal que se cubra toda la superficie de plantación.

 

Protección: Debe construirse una cerca perimetral con una puerta de acceso suficientemente amplia como para pasar una carretilla. El cerco debe ser lo suficientemente alto y fuerte como para evitar la entrada de animales, pero debe dejar pasar el aire y la luz (alambre tejido, reja, etc.). Para evitar la invasión de malezas rastreras circundantes, conviene que tenga, en todo su perímetro, una barrera que sobresalga 15 o 20 cm., la que puede hacerse enterrando parcialmente ladrillos, tejas, baldosas, etc.

  

Preparación del suelo: Desmalezar y eliminar piedras y basuras. Si está muy seco regar abundantemente y dejar orear 1 o 2 días. La parte más rica del suelo es la superficial (los primeros 20 o 30 cm.), por lo que no es conveniente realizar el clásico punteo dando vuelta la tierra. Proceder así:

Primero conviene aflojar la tierra mediante una pala u horquilla (haya) introduciéndola unos 15 cm. y moviendo hacia adelante y atrás sin dar vuelta la tierra. 2. Cubrir con una capa de abono orgánico (estiércol o humus de lombriz) y mezclar con la tierra removida usando un rastrillo . 3. En un extremo del cantero cavar una zanja de unos 20 cm. de profundidad y 20 a 25 cm. de ancho en todo el largo y colocar cada pan de tierra en el extremo opuesto del cantero. En el fondo de la zanja conviene colocar restos vegetales (hojas, pasto, paja, malezas, etc.). A continuación se abre otra zanja paralela y la tierra que se saca se coloca sobre la primera zanja sin darla vuelta. Se procede de esta manera con toda la superficie y en la última zanja se colocará la tierra que reservamos de la primera. 4. Rastrillar la superficie, desmenuzar los terrones, esparcir abono orgánico (estiércol o humus de lombriz), cubrir con paja o ramas y regar. 5. Dejar tapado y en reposo por 15 a 20 días antes de sembrar, mantener la humedad.

Mantenimiento: Posteriormente a la cosecha, deberá preparar nuevamente el suelo para una nueva siembra, pero ya no será necesario trabajar tanto como la primera vez. Solo remueva la capa superficial con pala, azada, horquilla, etc. de manera tal que la tierra se esponje; agregue abono y rastrille para mezclarlo, al mismo tiempo elimine raíces grandes y malezas y rompa los terrones. Si va a sembrar semillas en forma directa, conviene mantener la tierra abonada en reposo y con humedad unos 10 días para que el abono se degrade; si va ha trasplantar plantines desde almácigo, puede hacerlo a la semana, y si los plantines son con pan de tierra ( de macetas, bandeja de cultivo, etc.), puede hacerlo de inmediato.

 

 

 

ABONOS, cantidades aproximadas

Estiércol de ovejas, cabras, aves: 1 kg./m2

Estiércol de equinos (seco): 3 kg./m2

Humus de lombriz: 1 a 3 kg./m2 (dependiendo de su pureza).

Abonos químicos: Ver indicaciones del fabricante.

 

 

 

Recomendaciones de Riego    

Preferentemente regar con agua sin cloro (es mejor usar la del tanque; tiene menos)

No regar con aguas de mucha salinidad (las sales quedan en el suelo y lo pueden saturar!).

Hacerlo cuando cae el sol o antes que salga

Regar preferentemente el suelo (a algunas plantas les perjudica que se moje su follaje)

Regular la salida del chorro para que no se remueva el suelo.

En macetas regar con cuidado evitando que se lave el suelo (se pierden nutrientes); hacerlo de a poco y suavemente hasta que comience el goteo.

Evitar anegamiento o desecamiento pronunciado del suelo. Si ello ocurre, regando normalmente, mejorarlo.

Para algunas hortalizas son ideales los micro aspersores (lechugas, acelga, etc.) y para otras hortalizas (tomates, pimientos, etc.), arbustos, frutales y plantas en maceta el riego por goteo.

No todas las plantas requieren un riego diario. Si riega indiscriminadamente todas, todos los días algunas enfermarán.

 

Control de Insectos con preparados caseros

  

Purín de Ortigas (Repelente preventivo del ataque de insectos): Macerar en un recipiente de vidrio o plástico 100 g de ortigas durante dos días. Pulverizar. Ceniza de Madera (previene el ataque de gusanos a verduras de hoja): Rodear la planta con ceniza.  

Solución de Tabaco (Controla cochinillas, gusanos y pulgones): Macerar 60 g de tabaco en 1 litro de agua, agregar luego 10 g de jabón blanco y mezclar bien. Diluir 1 parte de la solución en 4 de agua y pulverizar. Alcohol de Ajo (Elimina ácaros, pulgones y gusanos): Triturar durante 3 minutos con licuadora 4 o 5 dientes de ajo, 1/2 litro de agua y 1/2 litro de alcohol fino. Colar y guardar en frasco con tapa en heladera. Pulverizar plantas atacadas. 

Mata Cucarachas: Mezclar en partes iguales: Yeso, Harina y Azúcar impalpable. Colocar en lugares que habitualmente frecuentan.

 FUENTE: DANIEL OSCAR SIERRA http://usuarios.lycos.es/dserra/huertayjardineria/consejos.htm

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