¿Qué es un delfín? ¿Es un pez o un mamífero? La respuesta a esta pregunta es bien sabida por todos. El delfín es un mamifero perteneciente al orden de los Cetáceos. Son animales marinos con un cuerpo fusiforme que llega a alcanzar los 2 y 3 metros.

Su cabeza finaliza en un hocico que recibe el denominativo de "pico". Su dentadura posee numerosos dientes (entre 20 y 50), todos iguales. La forma de su boca le obliga a sonreir durante toda su vida. A diferencia de otros animales marinos, los delfines tienen respiracion pulmonar y mantiene siempre una temperatura constante. Su coloración es variable, dependiendo de las especies, predominando la pigmentación conformada por el dorso pardogrisáceo y el vientre blanquecino.

Como se ha indicado, los delfines conforman, junto con las ballenas, el orden Cetacea. Características típicas de este orden son una conformación aerodinámica, como la de los peces; extremidades superiores en forma de aletas, extremidades inferiores no visibles, cola aplanada horizontalmente y una gruesa capa de grasa bajo la piel.

Existen dos grupos de cetáceos:

  • Los cetáceos mayores, con ballenas o barbas, donde se incluyen los rorcuales, ballenas grises y las ballenas propiamente dichas.
  • Los cetáceos dentados, entre los que se encuentran los cachalotes, las ballenas blancas, los zifios, las marsopas, y por supuesto, los delfines.

Una de las características más particulares es su elevadísimo grado de inteligencia, igual o superior al de los simios antropomorfos. Aunque los estudios científicos han demostrado que su comunicación se basa en sonidos, no se descarta la posibilidad de que utilicen también ondas telepáticas o energéticas.
 



   

Como ya hemos visto, una de las particularidades más interesantes de estos animales es su forma de comunicación. Los delfines utilizan el sistema de sonda acústica como medio de orientación y comunicación entre ellos. Sin duda, su canto es uno de los sonidos más hermosos de la naturaleza, y podrás conocer más particularidades así como escuchar ejemplos si pulsas aquí.

Los delfines viven reunidos en grupos de 10 a 20 individuos, aunque a veces llegan a  formar grandes manadas de hasta...¡1.500 animales! Se alimentan fundamentalmente de peces y cefalópodos.

La gestación de los delfines alcanza un año de duración, tras el cual las hembras alumbran una sola cría. Aunque son animales muy familiares al hombre desde muy antiguo, aún desconocemos las costumbres y biología de muchas de las especies. Sin embargo, sus costumbres e inteligencia no dejan de sorprendernos. Los delfines ayudan a sus congéneres heridos a subir a la superficie del agua para que no se ahoguen, y al parecer también lo hacen con los humanos.

Las 31 especies actuales de delfines existentes en el mundo comparten una gran afición por el juego, así como una permanente amenaza de extinción. La contaminación marina, las matanzas de pescadores y las redes de deriva, que los atrapan y ahogan, están diezmando las poblaciones de estos mamiferos en todo el planeta.
 



    

Distribuidos por todo el mundo, frecuentan las aguas de las plataformas continentales, y algunas especies viven en lagos y ríos. Prefieren los mares templados y tropicales y acompañan muchas veces a los buques, dando enormer saltos fuera del agua.

En próximas ediciones de esta WEB publicaré un mapa extensivo de la diseminación de los delfines por los diferentes océanos y mares terrestres.

 Se ve mejor con:

 

Res. 800 x 600 ppp


      [Inicio] [El Canto] [El Autor] [Album de Fotos]

23/11/97 17:54